健康づくりインスタ

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みなさん、こんにちは☆今回は『ストレス・いらいらに負けない食事』をご紹介します☘️・暖かくなってお花が咲き出す春、実は疲れも溜まりやすく心身の不調を訴える方も多くいます ・ストレスが加わると、たんぱく質、ビタミンC、B群、カルシウムなどが消耗するので、これらの栄養素を補っていく必要があります。・鰆のサラダ ★栄養価 ★エネルギー216kcal たんぱく質14.3g 脂質13.8g 塩分0.4g☆材料 4人分☆鰆70g4切れ 塩ひとつまみ こしょう少々 白ワイン小さじ1 、小さじ2 米粉適量 オリーブオイル小さじ1 グレープフルーツ(ルビー・ホワイト)8房ずつ ベビーリーフ40g 〈フレンチドレッシング〉酢大さじ2/3 砂糖ひとつまみ塩小さじ1/3 こしょう少々サラダ油大さじ2・〈作り方〉① 鰆を4〜5等分にそぎ切りにする② ①の鰆に塩・こしょう・白ワイン小さじ1をふり5〜10分ほど置き、水気をふいて米粉をまぶす③ フライパンにオリーブオイルを熱し、鰆の両面に焼き色が付いたら、白ワイン小さじ2を振り入れて蓋をして、蒸し焼きにする④ お皿にベビーリーフを敷き、鰆・グレープフルーツを盛り付けてドレッシングをかける・今回のサラダはビタミンB群(体全体の抵抗力アップ)、C(抗ストレスホルモンを作り、免疫力アップ)、D(カルシウムの吸収を助ける)が多く含まれます。バランスよく栄養を取って、ストレスに負けない体作りをしましょう٩(๑`^´๑)۶・#倉敷市 #くらしきし #kurashikicity #くらしき健康福祉プラザ #健康づくり事業 #健康づくり事業休館中 #栄養セミナーおさらい #ストレス軽減食  #鰆のサラダ