健康づくりインスタ

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みなさん、こんにちは☆新型コロナウイルスの感染が広がる中、倉敷市内の小中学校は新学期が始まりました人が動く時は注意も必要引き続き気をつけてください!!・ さて、本日は、脇役になりがちな豆苗のナムル🤭 ・【栄養価】 エネルギー34kcal たんぱく質2.4g 脂質1.7g 塩分量0.5g【材料】豆苗100g もやし200g ごま小さじ2 〔A:ごま油小さじ1、中華だし小さじ2/3、おろしにんにく小さじ1/3、砂糖ひとつまみ、塩少々、こしょう少々〕【下準備】1豆苗は根を切り、食べやすい長さに切る2もやしは長いものがあれば切る3ボウルにAを混ぜておく【作り方】①鍋に湯を沸かし、もやし→豆苗の順に入れ、さっとゆでる②ざるにあげ、粗熱がとれたら水気をよくしぼってAと和える③ごまを加えて混ぜ、器に盛り付ける・簡単便利なつくりおきレシピ!だんだん暖かくなってくると、気を付けたいのが食中毒です。食中毒菌やウイルスの予防が大切です!手洗いだけでなく、いくつかのポイントをご紹介します!つくりおきのポイント・加熱をしっかりする・冷めてから容器に入れて保存する・野菜などの余分な水分はしっかり切る・作った日付を書いておく・取り分けには清潔な箸を使う豆苗は切ってもまたお水につけていると育ちます♪それも楽しんでくださいね・#倉敷市 #くらしきし #kurashikicity #くらしき健康福祉プラザ #健康づくり事業 #調理 #豆苗のナムル #プラザの台所バックナンバー