みなさん、こんにちは☆・前回のけんさくゼミナールの答えは『4. かぼちゃ』でした!根菜(こんさい)とは、野菜のうち、土壌中にある部分を食用するもののことを指し、根物(ねもの)とも言います。食用部位は必ずしも根ではなく、根、地下茎やこれらが合わさったものなどがあります。・さて!次のレシピは…りんごとにんじんのぬた・☆栄養価☆エネルギー84kcal たんぱく質 1.6g 脂質 4.5g 塩分0.3g★材料(4人分)★りんご1/2個 にんじん100g くるみ5粒 きび砂糖大さじ1酢大さじ1と1/2 白みそ大さじ1・〈下準備〉1 りんごは皮ごと、厚さ3〜5mmのいちょう切りにしておく2 にんじんは皮ごと、厚さ3mmのいちょう切りにしておく3 くるみは砕いておく4 きび砂糖、酢、白みそをよく混ぜておく〈作り方〉① 小鍋ににんじんを入れ、水をひたひたに入れて中火にかける→柔らかくなったら火を止めてざるにあげて水気を切る② ボウルにリンゴ、くるみ、①と下準備3で混ぜておいた調味料を入れ、よく混ぜ合わせて器に盛り付ける・けんさくゼミナールQ、この中でにんじんに多く含まれる栄養素はどれでしょうか?1 ビタミンC2 ビタミンA3 ビタミンK・ let's think🤸・#倉敷市 #くらしきし #kurashikicity #くらしき健康福祉プラザ #健康づくり事業 #栄養 #けんさくゼミナール #レシピ紹介 #りんごとにんじんのぬた