健康づくりブログ

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みなさん、こんにちはこれからの時期にオススメの一品、紹介します簡単きゅうりの辛旨和え材料(2人分)きゅうり 2本みょうが 1個☆ピリ辛だれ砂糖 小さじ1/2酢 大さじ1濃口しょうゆ 大さじ1豆板醤 小さじ1/2ごま油 小さじ1白いりごま 小さじ1★エネルギー32kcal たんぱく質1.5g 脂質1.4g 炭水化物4.0g 塩分0.8g(和えだれは残すものとして計算しています)①きゅうりはへたを切り落とし、1本ずつ割り箸ではさみ、斜めに細かく切り込みを入れる。裏側も同様に切り込みを入れ、長さ3cmに切る。②ボウルに氷水(分量外:適量)を入れ、塩(分量外:小さじ1)を加えて混ぜ、きゅうりを加えて10分程漬け、水気をしぼる。③みょうがはみじん切りにする。(白ネギ、大葉などの薬味でもOK!)④別のボウルに☆を入れて混ぜ、きゅうり、みょうがを加えてさっとあえる。きゅうりは95%が水分でできていて、水分補給に最適な野菜です!きゅうりの水分にはカリウムが豊富で体内の余分な塩分を排出してくれます!お酒が進みそうなこの一品ですが、お酒の飲み過ぎは逆に脱水を引き起こしてしまうので、ホドホドに#倉敷市 #くらしきし #kurashikicity #くらしき健康福祉プラザ #健康づくり事業 #夏の一品 #きゅうりの辛旨和え #きゅうり #簡単料理 #夏のおすすめ料理 #レシピ #簡単おつまみ #野菜 #とりあえず野菜食 #健康 #ピリ辛  #おいしい

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