寒さが厳しい時期は体調を崩しやすいですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
この時期に免疫力が低下すると、風邪やコロナ、インフルエンザなどの感染症にかかりやすくなります。
免疫力を高めるために、以下のポイントに気をつけながら食事をとりましょう
①バランスの良い食事を心がけましょう
同じ食品や料理だけを食べるといった偏った食事が続くと必要な栄養素が不足し、免疫力が低下しやすくなります。主食主菜副菜をそろえ、バランスの良い食事を心がけましょう。
また、体温が1℃下がると免疫力は約30%低下すると言われています。冬場に風邪やインフルエンザなどの感染症が流行るのも、「冷え」による免疫力の低下が原因の1つであるため、唐辛子や生姜、にんにくなど身体を温める食品をとり入れてみましょう
②よく噛んで食べる
唾液には、免疫力を高める酵素が含まれています。よく噛んで食べることで、唾液の分泌量が増えるため、食材をいつもより大きめに切る、れんこんやごぼう、たこなどの噛み応えのある食品をとり入れるなど、よく噛んで食べましょう
この2つのポイントを心がけて、寒い冬を元気に乗り越えましょう!!