台風が過ぎ、気温が急に下がりましたね。秋がやっとやってきました。
秋と言えば、皆さん何を思い浮かべますか?
芸術の秋、スポーツの秋、読書の秋、紅葉の秋などたくさんありますが
何と言っても食欲の秋ですね!
秋が旬の野菜には、さつまいもやかぼちゃ、ごぼう、れんこんなどがあります。
中でもさつまいもは、優しい甘さとホクホクとした食感が美味しいですよね。
また、さつまいもに含まれているヤラピンには腸のぜん動運動を促す働きがあると
言われていて、食物繊維も豊富なので、便秘改善も期待できます。
ヤラピンや食物繊維は、さつまいもの皮の近くに多く含まれると言われています。
そのため、皮ごと食べることをオススメします!
旬の野菜は、栄養価が高くて美味しいというメリットがあるため
旬の野菜を食べて、秋を楽しみましょう