皆様、お変わりなくお過ごしでしょうか?
コロナ禍で外食が減り、自宅でご飯を食べることが増えていると思います。
皆様はご飯を作るとき、どんなことを気にしながらメニューを決めますか?
・食べたいもの
・バランス
・塩分
・カロリー
等々・・・
私は歯科衛生士です(*^_^*)
歯科の面からお伝えすると、噛み応えのある食品を加えてほしいのです。
いつものメニューに少しだけ
現代の食事は柔らかい物が多く、その上、お口のトラブル等で硬い物を噛む機会が
減ったとしたら・・
気づかないうちに、噛む力の低下が起こるかもしれません。
音のする食材や、噛み応えのある食品など、毎日の食事に
1品でも取り入れてもらえたら、と思います。
ブロッコリーを硬めに茹でる、野菜を大きく切るなど、
できることからでかまいません。
毎日の食事が何よりのトレーニング
いつまでも美味しく食べられる為のお口づくりを、
ぜひ今日から(*’▽’)、始めてみましょう
まずご自身のお口の状態を知るためにも、歯科定期健診を受けましょう