「すだち」と「かぼす」

12月になりましたね今年も早いもので、あと一ヶ月になりました

先日、すだちをいただくことがありまして、「すだち」と「かぼす」は何が違うのか分からなかったので、今回調べてみました皆さん、この2つの違いをご存じですか

「すだち」と「かぼす」は生で食べるというよりは、香りや酸味を利用することが多い柑橘類です。

「すだち」は丸い形をしていて、ゴルフボールくらいの大きさです。香りが強いので、さんまやマツタケに添えられるのは定番ですね果皮も香りが良いことから、すりおろして使われることもあります

「かぼす」は「すだち」より一回り大きく、テニスボールほどの大きさがあります。また、「すだち」と比べるとまろやかな酸味が特徴です。果汁が多いので、絞って酢の物にしたり、しょうゆに果汁を加えてポン酢にするのもおススメです。

酸味を利用することで、減塩効果が期待できます。酸味を上手に活用して、美味しく減塩してくださいね