健康づくりブログ

健康づくりブログ

みなさん、こんにちは☆11月19日(金)、20日(土)に#栄養セミナー 『減塩のヒケツ!』を開催いたしました19日は女性のみ、20日は男性のみのセミナーでしたみなさん、手際よく完成できました♪しらたきごはんチキンナゲット(マスタードソース)きつねサラダ(春雨ドレッシング)柿プリン香辛料(今回はマスタード)の味覚を生かして、醤油や塩などの調味料を減らしています。ナゲットソースは『バーベキューソース』より『マスタードソース』の方が塩分控えめです☆また春雨ドレッシングには塩麹を使っています。4人分で大さじ1杯🥄1人分はたった0.4グラムです。また麹の旨味が出て、美味しく食べられますよ(๑´ڡ`๑)詳しいレシピは#くらしき健康福祉プラザ#健康づくり事業 まで#倉敷市 #くらしきし #kurashikicity #栄養セミナー #調理実習 #女性セミナー #男性セミナー #チキンナゲット #減塩 #減塩のコツ

健康づくりのインスタはkurashiki_kenkou