健康づくり事業ブログ

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みなさん、こんにちは今年の梅雨入りは早かったですね今週末、貴重な晴れ間を有効に使いたいです🤸今日は#プラザの台所 のバックナンバーより、料理が苦手な人でもできる、電子レンジを活用した、#簡単で美味しいメニュー をご紹介します。よだれ鶏 ★栄養価★エネルギー183kcal たんぱく質18.7g 脂質7.9g 炭水化物8.2g 塩分1.4g ☆材料4人分☆鶏むね肉皮なし280g 長ねぎ120g トマト160g リーフレタス6枚 A(おろしにんにく 小さじ1、濃口しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ2、みりん風調味料 小さじ2) ごま油 大さじ2と小さじ1/2〈下準備〉①鶏むね肉はフォークで数か所、穴をあけておく②長ねぎは、みじん切りにしておく③トマトは角切りにしておく④リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる⑤Aの調味料を混ぜ合わせておく〈作り方〉①鶏むね肉は耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱し、裏返して再度ラップをかけ600Wで3分加熱する②フライパンにごま油を入れ熱し、長ねぎを入れ中火で炒め、Aの合わせ調味料を入れてひと煮立ちさせる③鶏むね肉を食べやすい大きさに切る④皿にレタスを敷き、鶏むね肉をのせる⑤②のソースをかけ、上にトマトを飾る🤤♡🤤にんにくに含まれるアリシンには滋養強壮、疲労回復に効果があるため少量でも大きなパワーがあります。にんにくは秋に植え付けを行い、1年近くかけて栽培し、6〜7月頃に収穫されます。この時期のにんにくは甘みがあって、みずみずしいです。コロナ疲れにぜひにんにくをとってみて下さい!出典:農林水産省aff#倉敷市 #くらしきし #kurashikicity #くらしき健康福祉プラザ #健康づくり事業 #バックナンバー

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