梅雨入りしました☔

岡山県も梅雨入りしましたね昨年より24日遅いようです。

気温および湿度の状況から食中毒の発生が危惧されるため、岡山県は6月13日から県内全域に食中毒注意報を発令しています

食中毒予防の3原則は、ご存じでしょうか。

①菌をつけない

重要なのは衛生的な手洗いです。調理前や生の肉などを触った後は、しっかり手を洗いましょう。

また、包丁・まな板などの調理器具も食材、調理工程が変わるごとに十分に洗浄しましょう。

②菌を増やさない

調理した食品は冷蔵庫に保管し、調理後はできるだけ早く食べましょう。

③菌をやっつける

加熱して食べる食品は、中心部まで十分に火を通しましょう。

食中毒というと、飲食店での食事が原因と思われがちですが、毎日食べている家庭の食事でも発生しています。

家庭での食事作りも気を付けましょう。