岡山県も梅雨入りしましたね昨年より24日遅いようです。
気温および湿度の状況から食中毒の発生が危惧されるため、岡山県は6月13日から県内全域に食中毒注意報を発令しています
食中毒予防の3原則は、ご存じでしょうか。
①菌をつけない
重要なのは衛生的な手洗いです。調理前や生の肉などを触った後は、しっかり手を洗いましょう。
また、包丁・まな板などの調理器具も食材、調理工程が変わるごとに十分に洗浄しましょう。
②菌を増やさない
調理した食品は冷蔵庫に保管し、調理後はできるだけ早く食べましょう。
③菌をやっつける
加熱して食べる食品は、中心部まで十分に火を通しましょう。
食中毒というと、飲食店での食事が原因と思われがちですが、毎日食べている家庭の食事でも発生しています。
家庭での食事作りも気を付けましょう。