よく噛む食事を作りました

ここ数日一段と冷え込んできました❄
体調崩されていませんか?

さて先日「食とお口の嚥むすび教室」では調理実習を行いました🍳

テーマは"よく噛んで食べましょう"ということで噛み応えのある食材を中心に、
一日に必要な食物繊維の量の約半分を摂取できる献立でした🐙

🔴🟠🟡🟢🔵献立🔵🟢🟡🟠🔴
         豚肉の塩麹トマトソース
          温野菜のマヨディップ
     タコと水菜のマスタード和え
   アーモンドといちごのクレープ
🔴🟠🟡🟢🔵⚪🔵🟢🟡🟠🔴

温野菜にはレンコン・かぼちゃなどの噛み応えの野菜を使用しました🥦
その他の料理にもタコやアーモンドなど噛み応えのいい食材を使用しました!

料理の写真です⇓

よく噛んで食べることで…
唾液の分泌を促す
認知症予防
肥満予防
などたくさんのいいことがあります🦷

ぜひ日々の生活の中で「噛むこと」を意識して
お口の機能を鍛えましょう💪

食とお口の嚥むすび教室では調理実習や噛む力を測るグミなどの
体験ができる教室となっております🌈
令和5年1~3月の転倒予防教室の申し込みの締め切りが
12月10日(土)に迫っています。
みなさんの申し込みをお待ちしております😊