フレイル予防3~食事で予防しよう!~

皆さま、こんにちは

自粛生活、いかがお過ごしですか?体調崩されていませんか?

日々、悲しいニュースを目にしますが、こんな時こそ不要不急の外出は避け、ひとりひとりが強い気持ちをもってお家ですごしましょう

今日も皆さまにとって少しでもお役に立てる情報を提供できればなと思っております今回はフレイル予防の食事についてお話していきますね

②規則正しく、バランスの良い食事

自粛生活で活動量が減るとお腹が空きにくくなり、おのずと食事量が減ってしまうことがあります。また生活リズムが崩れることで、食べる時間帯や内容にも影響が出てきてしまうことでしょう

フレイル予防には、多様性に富んだ食事を3食欠かさず食べることを意識します

なかでも、身体(特に筋肉)を作る大切な栄養素であるタンパク質(肉、魚、大豆など)カルシウム(牛乳、乳製品、小魚など)はしっかりとることが大切です

あと、免疫力を高める効果が高い食材として、きのこや発酵食品(納豆、みそ、漬物、ヨーグルトなど)がありますきのこたっぷりのお味噌汁は最高ですね今話題の腸活も取り入れながら、ウィルスに負けない体づくりをしましょう

食事の制限を受けている方はかかりつけ医の指示に従ってください。