こんにちは、倉敷ホームヘルプステーションです🍁
令和5年10月11日(水)調理実習を行いました。
今回のテーマは「知って得する基本ワザ・裏ワザ」です。
身近な材料も、ちょっとした工夫で使い回しが出来たり
短い時間で一品出来たり
日々のサービスに役立ちそうなワザがたくさん
メニューは
🌰人参の白和え
🌰米粉のクリームシチュー
🌰ちくわと豆腐の青のり焼き
🌰万能塩蒸しかぼちゃ
🌰オレンジジュレ
どれも美味しそう☺
人参の白和えはツナ缶でコクを出します。
米粉を使うとシチューのとろみ付けが簡単
塩かぼちゃはフライパンで簡単に出来て、とても優しい味。
スープやサラダにも応用できて便利です。
🎁ここで裏ワザを特別にご紹介します🎁
・しめじを中心から優しく抜き取っていくと、包丁やまな板を使わずに綺麗に
石づきを取ることができます。
・ゴーヤは、「塩と砂糖を混ぜてもむ」
ゴーヤ1本に対して塩小さじ1/2、砂糖小さじ2を目安に。
皆さんも試してみてくださいね🌝
今後もひとりひとりに安心と満足できるサービスを提供させて頂きます👩🏻
現在 登録ヘルパーさん募集中詳しくは コチラ をご覧ください