令和5年10月研修✍知って得する基本ワザ・裏ワザ

こんにちは、倉敷ホームヘルプステーションです🍁

令和5年10月11日(水)調理実習を行いました。
今回のテーマは「知って得する基本ワザ・裏ワザ」です。

身近な材料も、ちょっとした工夫で使い回しが出来たり
短い時間で一品出来たり
日々のサービスに役立ちそうなワザがたくさん     


メニューは
🌰人参の白和え
🌰米粉のクリームシチュー
🌰ちくわと豆腐の青のり焼き
🌰万能塩蒸しかぼちゃ
🌰オレンジジュレ

どれも美味しそう☺

人参の白和えはツナ缶でコクを出します。

米粉を使うとシチューのとろみ付けが簡単

塩かぼちゃはフライパンで簡単に出来て、とても優しい味。
スープやサラダにも応用できて便利です。

🎁ここで裏ワザを特別にご紹介します🎁

・しめじを中心から優しく抜き取っていくと、包丁やまな板を使わずに綺麗に
    石づきを取ることができます。
・ゴーヤは、「塩と砂糖を混ぜてもむ」
    ゴーヤ1本に対して塩小さじ1/2、砂糖小さじ2を目安に。

皆さんも試してみてくださいね🌝

今後もひとりひとりに安心と満足できるサービスを提供させて頂きます👩🏻

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