こんにちは、倉敷ホームヘルプステーションです🍁
令和6年11月20日(水)調理実習を行いました。
今回のテーマは「調理技術(乾物の魅力と栄養効果)」です。
わかめ、切干大根、高野豆腐など、ご自宅に常備してあったりしませんか?
乾物は、栄養価が高く、保存が効くため、日常の食事に取り入れると便利です。
そんな乾物を利用したメニューで、調理実習を行いました。
メニューは、短時間の料理にもかかわらず、驚きの7品以上
🍖切干大根とひじきのヨーグルトサラダ
🍖いなりずし
🍖きのこと小松菜のスープ
🍖高野豆腐のから揚げ
🍖炒めわかめ
🍖さば缶のみそ煮
🍖フルーツ豆腐白玉(オレンジジュレ・グレープジュレ) など
どれも聞いただけで美味しそうですね☺
☆・・・オススメの乾物テクニック・・・・・・☆
切干大根は、水で戻せば、時短サラダとして使えます。
カニカマ、マヨネーズ、ウスターソース、シソ、ごまと和えてみてください。
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参加者からも、乾物の新しい魅力を発見できたという声が多くありました!
今後のサービスに活かせる充実した実習となりました。
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