お花のおはぎ作りをしました🌸

11月3日(木)、手作りパンと珈琲の店 ポプリの
徳田先生を講師に迎え、「お花のおはぎ作り」
をしました。
店舗での販売はなく、イベント出店時の限定商品、
即完売する人気のおはぎです。
季節を彩で感じるおはぎ作りの始まりで~す。


「さあ~!今日は、こんなお花のおはぎを
 作りましょうね~。」と、徳田先生
「わ~💕かわいい~💕。」と子どもたち
作る前から、ワクワクしてきます。


1家族6個作りますよ!
はかりを使って6等分に炊きあがったもち米を分けます。

今回は、もち米に玄米を混ぜて食感をよくしています。


あんこを包む方法を教えてもらいました。


白あんに色を混ぜる技も教えてもらいました。
二色を混ぜて、新しい色を作ることや、
グラデーションカラーにすることも可能です。


お気に入りの色を作り、お気に入りの型を使って
型抜きをしていきます。


搾り器を使って、おはぎを飾る技を見せて
もらいました。


はい!見本の完成です。紅葉のイメージです。


搾りだしは、お母さんが頑張ります!
生クリームとは違い、力がいります。
徳田先生は、簡単にされていたけど、それは
プロの技という事を知りました。


だれのおはぎかな?


これもだれかな?


どれから食べようか迷うね~


型抜きしたあんこを立てて飾る個性がいいね✨


どうやって作ったか等、家族で楽しい話を
しながら食べたら、よりおいしいね。

あんこは、洋菓子に比べると、脂肪分がなく、
大豆の食物繊維が豊富だし、適度な糖分が
疲労回復にもつながり、アスリートの人たち
にも人気の食材なんだって。

文化の日の昼下がり、素敵な時を過ごしました。