11月3日(木)、手作りパンと珈琲の店 ポプリの
徳田先生を講師に迎え、「お花のおはぎ作り」
をしました。
店舗での販売はなく、イベント出店時の限定商品、
即完売する人気のおはぎです。
季節を彩で感じるおはぎ作りの始まりで~す。
「さあ~!今日は、こんなお花のおはぎを
作りましょうね~。」と、徳田先生
「わ~💕かわいい~💕。」と子どもたち
作る前から、ワクワクしてきます。
1家族6個作りますよ!
はかりを使って6等分に炊きあがったもち米を分けます。
今回は、もち米に玄米を混ぜて食感をよくしています。
白あんに色を混ぜる技も教えてもらいました。
二色を混ぜて、新しい色を作ることや、
グラデーションカラーにすることも可能です。
お気に入りの色を作り、お気に入りの型を使って
型抜きをしていきます。
搾りだしは、お母さんが頑張ります!
生クリームとは違い、力がいります。
徳田先生は、簡単にされていたけど、それは
プロの技という事を知りました。
どうやって作ったか等、家族で楽しい話を
しながら食べたら、よりおいしいね。
あんこは、洋菓子に比べると、脂肪分がなく、
大豆の食物繊維が豊富だし、適度な糖分が
疲労回復にもつながり、アスリートの人たち
にも人気の食材なんだって。
文化の日の昼下がり、素敵な時を過ごしました。